Sbrisolona con ricotta e amaretti

Buon pomeriggio, oggi vi spiego la ricetta per un dolce buonissimo e delicato, la Sbrisolona con Ricotta ed Amaretti, oppure se preferite con le Gocce di Cioccolato.

INGREDIENTI: (per una teglia da 28 cm)

  • 500 gr. di farina
  • 150 gr. di zucchero
  • 250 ml di olio di semi di mais o girasole
  • 1 pizzico di sale
  • 1 uovo
  • 1 bustina di vanillina o 1 cucchiaio di estratto
  • 1 bustina di lievito per dolci

PER IL RIPIENO

  • 500 gr di ricotta
  • 1 uovo
  • 100 gr di zucchero
  • amaretti o gocce di cioccolato a piacimento

PROCEDIMENTO

Mischiare l’uovo con lo zucchero, l’olio, la vanillina e il sale.

Aggiungere poi la farina ed il lievito.

Impastare bene con le mani, fino a formare delle grosse briciole e mettere il composto da parte.

Ora prepariamo il ripieno, con la ricotta, lo zucchero e 1 uovo.

Mescolare bene e quindi aggiungere gli amaretti sbriciolati (io li sbriciolo con il fondo di un bicchiere).

(nella foto vedete anche un po’ di farina di mandorle, ma l’ho aggiunta io solo perché mi era rimasta da una ricetta precedente, ma non è indispensabile a questa preparazione)

Se usate le gocce di cioccolato al posto degli amaretti, ricordate di metterle mezz’ora prima nel congelatore, così quando poi le inserirete nella ricotta non si scioglieranno!

Alla fine dovete comunque ottenere una crema.

Ora prendete la teglia, ungetela oppure come ho fatto io copritela con la carta da forno: sul fondo versate un po’ più di metà dell’impasto preparato ed appiattite bene, salendo leggermente lungo il bordo.

A questo punto, versate sopra l’impasto che avete appiattito la crema di ricotta (quella con amaretti o gocce di cioccolato) e livellate bene, facendo attenzione a non coprire il bordo.

Adesso sbriciolate sulla superficie in modo uniforme il resto dell’impasto che avete tenuto, pressandolo leggermente solo per farlo aderire bene.

Infornate e cuocete a 180° per 40 minuti circa: dipende sempre dal tipo di forno, ma alla fine deve risultare leggermente dorata.

E’ un dolce delicato e molto buono, che in genere piace proprio a tutti, buon appetito!

silvia

38 pensieri riguardo “Sbrisolona con ricotta e amaretti

  1. Premetto che nell’ultimo periodo hai dimostrato al mondo che sei anche un’ottima penna (come ben sanno i tanti che hanno apprezzato il tuo racconto fantasy vincitore del Crom Award), ma devo ammettere molto egoisticamente che questa tua serie di post culinari sono davvero una pacchia!
    Goduriosi e invitanti e soprattutto, per quanto sempre molto ben preparati, non risultano mai così distanti dalle capacità “quasi” di chiunque…
    Insomma, leggerti è sempre un piacere, anche quando ti prendi una vacanza dagli altri temi a te cari e ti diverti a scrivere di cucina!
    Nello specifico, ammetto poi che questa variante della classica Sbrisolona non lo conoscevo affatto… Tale lacuna va colmata!!!

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    1. Provala, l’ho portata in ufficio per un buffet ed ha avuto un gran successo, era con le gocce d cioccolato fondente 😉

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  2. Io sono una golosona e ti ringrazio per queste gustose ricette che salvo e poi provo 😋Buona serata 🥂😉

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    1. Sì, in genere piace a tutti 😉

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  3. Gnam! Che golosità deliziosa!

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  4. deve essere molto buona!

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    1. Sì lo è, buona serata 🙂

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  5. Che delizia! La proverò al più presto

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  6. Preparato con la crema alla ricotta non l’ho mai fatto e voglio provarlo (naturalmente con le mie farine), dev’essere davvero buono❣❣❣

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    1. Prova e poi mi dirai, ha un gusto delicato 😏

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  7. MI piace molto la “sbrisolona”, qui in Veneto chiamata anche “rosegota” oppure “fregolotta”, classica senza cioccolato.
    Grazie per la ricetta.

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  8. ecco, la vorrei per la colazione di domani…mannaggia 😛

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    1. È sempre buona, buona serata Daniela 🙂

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  9. La sbrisolona che conoscevo io è semplice, cioè senza ripieno. Caspita: la tua variante è assolutamente invitante e già mi sembra di pregustare l’accostamento tra la parte croccante e il ripieno morbido!!
    GRAZIE Silvia!

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    1. Grazie a te per la presenza, sì è molto buona 😉

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  10. Una delle mie torte preferite! Buona serata Silvia 😊

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  11. una vera golosità.
    Bella serata

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  12. Prendo nota, anche se sono una pippa in cucina

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  13. Mamma mia Silvia, sei troppo brava, credo non sia nelle mie corde non tanto cucinare perché mi piace, ma preparare dolci. Questo poi è un autentico capolavoro, ti ammiro molto! Chapeaux

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    1. Grazie, a me piace cucinare e soprattutto mi piace sperimentare nuove ricette, tutto qui 😉

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      1. Si vede e sei di sicuro bravissima! 😉

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