Progetta un sito come questo con WordPress.com
Crea il tuo sito

Panna Cotta

Buona serata a tutti, oggi una ricettina facilissima ma molto golosa, La Panna Cotta.

Faccio una premessa, non uso mai gelatina o colla di pesce o latte condensato per i miei dolci, prima di tutto perché non mi piacciono, seconda cosa perché non li digerisco.

INGREDIENTI:

  • 500 ml di panna da montare (io uso quella senza lattosio perché più leggera, ma potete benissimo usare quella vegetale o di qualsiasi altro tipo),
  • 500 ml di latte (uso quello parzialmente scremato ma potete usare quello che volete, di soia, di riso o altro),
  • 60 gr di amido di mais
  • 150 gr di zucchero (usate il dolcificante che preferite)
  • 1 bustina di vanillina (o una fiala, o un cucchiaio di estratto, o 2 cucchiai di caffè solubile o 2 cucchiai di cacao amaro)

PROCEDIMENTO:

Mettete tutti gli ingredienti insieme in una pentola adatta e poi mettete sul fuoco, mescolando bene con un cucchiaio di legno.
Usando un fuoco medio, portate lentamente ad ebollizione, fino a quando la crema non si sarà addensata.

CONSIGLIO: iniziate a mescolare tutti gli ingredienti assieme a fuoco spento ed usando una frusta: in questo modo eliminerete facilmente eventuali grumi; solo dopo accendete il fuoco e continuate a mescolare fino ad ebollizione, ma questa volta fatelo con un cucchiaio di legno, poiché la panna con il calore non ama l’acciaio.

Togliete dal fuoco e versate il composto in coppette o bicchieri, come preferite e fate raffreddare prima a temperatura ambiente e poi poneteli in frigorifero, dove dovranno riposare per almeno 3 o 4 ore.

CONSIGLIO: quando io preparo la Panna Cotta nei bicchieri, sul fondo metto dei biscotti sbriciolati, bagnati con un liquore o con il caffè; sopra il composto, invece, metto degli amaretti o anche una salsa ai frutti di bosco, a piacere vostro.
Quando invece la preparo nelle coppette, allora mi limito alla guarnizione superiore finale.

CONSIGLIO: Se avete deciso di usare delle coppette, che dovrete poi rovesciare su un piatto per servirle in tavola, prima di versarci dentro la panna cotta, mettete in ciascuna di esse uno strato di pellicola per rivestirla internamente, facendo anche in modo che la pellicola sporga quel tanto da poterla poi prendere con le mani agevolmente: quando arriverà il momento di togliere le coppette dal frigorifero per servire la panna cotta, tirate delicatamente la pellicola dai lati, così da staccarla dalla coppetta e facilitare l’uscita dello sformatino, quindi appoggiate sopra la coppetta un piattino, rovesciateli entrambi tenendoli assieme con le mani, togliete la coppetta e poi, con delicatezza, anche la pellicola dalla formina di panna cotta che così si presenterà integra; infine, mettete sopra alla panna cotta sformata quello che volete per decorazione.

Spero che la ricetta vi sia piaciuta, noi adoriamo la panna cotta perché è leggera ma molto cremosa.

Silvia

55 pensieri riguardo “Panna Cotta

  1. Wow, sembra squisita, sei proprio brava Silvia! 😃

    Piace a 1 persona

    1. Questa è proprio semplicissima da fare, e anche molto buona 😉

      "Mi piace"

      1. Sul fatto che sia molto buona non ho alcun dubbio, con la cucina me la cavo bene, con i dolci non mi cimento. Se dovessi riuscire a fare sarai la prima a saperlo!
        Grazie mille e buona serata! 😋 😃 😉

        Piace a 1 persona

  2. Adoro la panna cotta… mi hai dato un’idea per il dolce!

    Piace a 1 persona

  3. La panna cotta è la panna cotta. Consiglio come guarnizione il caramello salato

    Piace a 1 persona

    1. Certo, personalmente non lo amo molto, preferisco una salsa al caffè che fanno in un ristorante….ma non so come si fa purtroppo, non l’ho trovata.

      "Mi piace"

      1. Il segreto dello chef 😊. Devi provare a corrompere il cameriere

        Piace a 1 persona

        1. Già provato, il cameriere non lo sa 😛

          "Mi piace"

          1. Bisogna agire a livelli alti

            "Mi piace"

  4. Squisita! Grazie per la ricetta, così precisa e ricca di consigli .Buona serata, Silvia 😊

    "Mi piace"

    1. Grazie a te Dani, buona serata 🙂

      Piace a 1 persona

  5. Ottima, adoro la panna cotta!! 🥰❤️
    Buona serata carissima! 🤗❤️

    Piace a 1 persona

    1. Anch’io, buona serata Giada 🙂

      Piace a 1 persona

  6. Un post che fa venire l’acquolina!
    Buona serata, Silvia 😘

    Piace a 1 persona

  7. Di tutti i dolci al cucchiaio, nel mio pantheon personale di divinità culinarie, pur nella sua semplicità, la Panna Cotta vince su tutti!!
    Tieni conto che nella mia memoria gustativa, la Panna Cotta combatte in un campionato dove gareggiano un blasonatissimo Crème caramel, la Crème brûlée, la Crema al Mascarpone, il Budino di Amaretti, i vari Flan al cioccolato o al pistacchio… Eppure per me stravince!
    Grande ricetta ed ottimamente spiegata!!

    P.S. Anche per me il topping migliore ed a me più gradito è il caramello salato, preparazione che da sola raggiunge già il divino…

    Piace a 1 persona

    1. E’ anche il mio dolce preferito, perché è anche leggero, mi piace molto anche il mascarpone, ma già da anni ho dovuto smettere di mangiarlo e di farlo perché è decisamente troppo pesante, ora il tiramisù lo faccio con la ricotta e lo yogurt, è un altra cosa ma comunque molto buono 😉
      Grazie amico mio, buona serata 🙂

      Piace a 1 persona

      1. Buona serata anche a te!

        Piace a 1 persona

  8. Sei proprio una chef Silvia ♥️🥰👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻

    "Mi piace"

    1. Ma no Laura, mi piace cucinare e provare nuove ricette, me la cavo 😉

      Piace a 1 persona

      1. Sei bravissima 👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻🌷🌷🌷🌷

        "Mi piace"

          1. Ma di che?!

            Piace a 1 persona

  9. Mi piace molto e la faccio spesso. Ho provato a variarla usando il latte di mandorle al posto del latte normale ed è venuto un gusto diverso e piacevole.

    Piace a 1 persona

    1. Infatti si possono usare tutti i tipi di latte, la bellezza di questa ricetta è proprio che può adattare ai vari gusti ma soprattutto alle varie intolleranze, Buona serata Raffa 🙂

      Piace a 1 persona

      1. Buona serata anche a te 🙂

        Piace a 1 persona

  10. Un dolce super gustoso e che si può decorare in mille modi diversi, 😋. Ad esempio con della buonissima salsa al cioccolato, gnam gnam, 😋.

    Piace a 1 persona

    1. Esatto, è molto versatile e accontenta tutti, buona serata 🙂

      Piace a 1 persona

      1. Un dolce che sicuramente farò prossimamente, 😉. Buona serata anche a te Silvia, 😚.

        Piace a 1 persona

  11. Buonissima! Brava Silvia. Buona serata 🙂

    Piace a 1 persona

    1. Grazie, buona serata a te 🙂

      "Mi piace"

  12. Ma che bontà!!! Mi piace parecchio la panna cotta, io ho una ricetta con 8 classici ingredienti e anche un pò troppo dolce, difattinio ne utilizzo giusto giusto la metà di quanto indicato, la tua ricetta è più alternativa rispetto alla mia e se avrò tempo in settimana vorrei provare a farla. Buona serata e grazie della condivisione 🌹

    Piace a 1 persona

    1. Bene, mi fa piacere, buona serata a te ☺️

      "Mi piace"

  13. Questa per domenica 🤤🤤🤤🤤🤤🌛

    Piace a 1 persona

    1. Perfetta 👍Buona domenica Liz!

      "Mi piace"

  14. Paola Pioletti70 5 Giu 2022 — 9:34

    Per m8a suocera ne mangerebbe a chili buongiorno sist!!

    Piace a 1 persona

    1. Ahahah lo immagino, buongiorno a te 😘

      "Mi piace"

      1. Paola Pioletti70 5 Giu 2022 — 10:09

        Non hai idea sist dobbiamo porzionare se no….. è come i bimbi

        Piace a 1 persona

        1. Sì, purtroppo è l’età e la malattia, non si regolano più

          "Mi piace"

          1. Paola Pioletti70 5 Giu 2022 — 11:51

            Vero…

            Piace a 1 persona

  15. Mentre votavo al sondaggio su Instagram ho pensato: e una bella guarnizione al caffè?!
    Ma leggendo la ricetta scopro che il caffè lo hai messo! ❤
    Yummy!!
    Nemmeno io ho mai usato la colla di pesce.
    GRAZIE Silvia!

    Piace a 1 persona

    1. Grazie a te Claudia, questa volta finalmente non sei finita nello spam!!!! L’ho messo solo perché ogni tanto la faccio anche al caffè, ma la salsa al caffè che mettono in un ristorante non riesco a trovarla da nessuna parte purtroppo, ma è davvero una delizia! 🙂

      Piace a 1 persona

      1. Evviva!!
        Ho poi segnalato al link che mi hai mandato, finora non ho avuto risposta e nemmeno la pretendevo durante il weekend, invece sono stati operativi ugualmente a quanto pare!
        Il caffè è sempre buono, anche se non è la salsa ma una bagna sulla base come hai fatto tu!

        Piace a 1 persona

  16. dessert sicuramente delizioso e che si presenta bene come l’hai descritto ma onestamente non è tra i miei preferiti. Lo gusto ogni tanto ma poi ripiego su altro.
    Bella serata

    Piace a 1 persona

    1. Certo, i gusti sono diversi ed è giusto così, buona serata.

      Piace a 1 persona

      1. a parte che i dolci e i dessert in generale non sono stati mai nei miei gusti, di certo la tua preparazione merita di essere eseguita.

        Piace a 1 persona

  17. ADORO la panna cotta!

    "Mi piace"

    1. Piace moltissimo anche a me, scusa il ritardo ma eri finito nello spam! 😉

      Piace a 1 persona

  18. E’ uno dei miei dessert preferiti, ma io non uso l’amido di mais, bensì la gelatina in fogli che tengo in ammollo e poi aggiungo alla panna e il latte caldi

    Piace a 1 persona

    1. Lo so, ma a me la gelatina non piace!

      Piace a 1 persona

      1. Ok…ognuno ha i suoi gusti

        "Mi piace"

Rispondi

Effettua il login con uno di questi metodi per inviare il tuo commento:

Logo di WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...

Io chi sono?

Le nuvole non possono annientare il sole (Lode all'inviolato - Franco Battiato)

ilcoraggioperforza

La mia vita con la sclerosi multipla; una voce che parla scrivendo; punti di vista dall'alto di una sedia a rotelle 😉💪♿💞

www.credevodiaveretempo.com

''E' dai piccoli dettagli, che giungiamo alle conclusioni'' direbbe S. Holmes.

Le Parole del corpo

Ascolta il tuo corpo, crea la tua vita.

la vita di un ex single

tutto ciò che c'è di speciale in me...sei tu

MyPersonalBlog

Un sito dove io possa esprimere le mie opinioni e i miei pensieri

Scelti per voi

Selezione di post che hanno attirato la mia attenzione scelti per voi dalla blogsfera

Franaglia loimmaginocosì

Se ti senti sbagliato non è il posto giusto.

4000 Wu Otto

Drink the fuel!

Vita di Speranza

Vivere in Sardegna

Speranze Letterarie

Lettura racconti gratis - Free reading of novels

Troppo lontani dalle stelle

Su libri, film e tutto ciò che conta nella vita

•Pat~strocchi

Intreccio parole e ne faccio poesia

Recensioni amichevoli

libri e tutto ciò che ci piace

Alta Val Torre foto e dintorni

(Henri Cartier-Bresson) Fotografare è trattenere il respiro quando le nostre facoltà convergono per captare la realtà fugace; a questo punto l’immagine catturata diviene una grande gioia fisica e intellettuale.

Low Profile

Vôla bas e schîva i sas

Dove una poesia può arrivare

♡~Entrai nella libreria e aspirai quel profumo di carta e magia che inspiegabilmente a nessuno era ancora venuto in mente di imbottigliare.~♡ Carlos Ruiz Zafón

La Corte

Le mie storie

La Custode della Luna

Segreti e misteri di una strega "lunatica"

È pizza 🍕

Pizza & hinterland....

Parola di Scrib

Parole dette, parole lette

Cooking Dona

Cucina economica. Ricette gustose facili e veloci per chi ha poco tempo e molto altro

Le cose minime

Prendo le cose gravi alla leggera, e le cose piccole molto sul serio.

lastregaurbana

L'illuminazione si vede meglio al buio

Shristy Singh

Adding Creativity Through Brush...........

Fabio Iozzi

Scrivo piccoli libri

Progresif rock

Rock müziğin temelidir.

Mila Detti

"Antes y después el mundo se ha hecho pedazos y hay que nombrarlo de nuevo, dedo por dedo, labio por labio, sombra por sombra." Julio Cortazar.

Tioly Shore

L'idea mi è nata mentre ero seduto sulla tazza. Quella che uso per fare colazione.

Keep Calm and Drink Coffee

ogni pensiero, azione, parola si propaga nello spazio....

Pensieri di Lisa

Le emozioni mi strabordano

La Vita come in un Romanzo

Se puoi sognarlo, puoi farlo. W.Disney

MAESTRAMARTINA

Mai dire farò, ma fare

Riccardo Barbiero

Blog di sport, cinema, libri e serie tv

Whisky Cigar and Workout

Prima il dovere poi il piacere

musalogia

è un blog endorsum

friulimultietnico

🇮🇹più lingue conosci più vali🇸🇮🇪🇺🇦🇹

Federico Cinti

Momenti di poesia

RIVA OMBROSA

Quando si ama si dona

🇺🇦FRIULI MOSAICO DI LINGUE

*più lingue conosci più vali*

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close