Progetta un sito come questo con WordPress.com
Crea il tuo sito

Torta Magica

Oggi vi parlerò di una torta semplice, ma davvero magica, che faccio spesso e che a noi piace molto: La Torta Magica.
La magia sta nella semplicità degli ingredienti, ma con un risultato sorprendente!

INGREDIENTI

  • 120 gr Farina,
  • 120 gr Burro fuso (freddo),
  • 1 Cucchiaio di acqua (fredda di frigo),
  • 1 Pizzico di sale
  • 1 Cucchiaino di succo di limone,
  • 150 gr Zucchero semolato
  • 4 Uova a temperatura ambiente,
  • 500 ml Latte tiepido,
  • 1 cucchiaio Estratto di vaniglia,
  • q.b. Zucchero a velo

PROCEDIMENTO:

Separate gli albumi dai tuorli, quindi montate questi ultimi con lo zucchero per una decina di minuti, fino a quando diventano gonfi e spumosi.

Sempre montando, unite l’acqua fredda e l’estratto di vaniglia (se non l’avete va benissimo anche una bustina di vanillina); aggiungete poi il burro fuso freddo e continuate a montare per qualche minuto.

Ora iniziate a incorporare la farina, un po’ alla volta e aggiungete anche il sale: una volta che avrete incorporato tutta la farina, iniziate ad aggiungere il latte, che nel frattempo avrete scaldato leggermente, a filo fino ad unirlo tutto.

Adesso montate gli albumi a neve non solidissima e aggiungete il succo di limone, sempre continuando a montare.

Incorporate delicatamente gli albumi montati al composto liquido di prima, mescolando dal basso vero l’alto per non smontarlo.

Imburrate e ricoprite di carta da forno una teglia, preferibilente quadrata o rettagolare, di cm. 20 x 20 (le dimensioni sono importanti per una buona riuscita della torta che deve avere la giusta altezza), quindi versatevi dentro composto ottenuto ed infornate in forno statico già preriscaldato a 150 gradi e fate cuocere per 80 minuti circa: io posiziono la griglia nel punto più basso del forno.

Importante: alla fine della cottura la torta deve risultare dorata, perciò se durante la cottura dovesse comiciare a scurirsi troppo, copritela con un figlio di carta stagnola.

Una volta cotta (fate sempre la prova con lo stecchino), toglietela dal forno, fatela raffreddare, poi copritela con la pellicola e mettetela in frigorifero per almeno 2 ore.

Una volta tolta dal frigorifero, toglietela dalla teglia e mettetela in un piatto da portata, quindi tagliatela a quadretti e cospargetela di zucchero a velo.

Io faccio spesso anche una variante al caffè: basta aggiungere un po’ di caffè solubile al latte quando lo mettete a scaldare e non aggiungere il succo di limone agli albumi; quella che vedete nelle mie foto è appunto la versione al caffè, (come vedete ho usato una teglia rettangolare che però aveva la stessa superficie).

La caratteristica di questa torta è che all’interno si formano 3 strati dalla consistenza completamente diversa: quello in alto di pan di spagna, quello centrale cremoso, quello in basso con una consistenza più solida.

Buona serata a tutti!

Silvia

43 pensieri riguardo “Torta Magica

  1. Sembra buona e interessante da preparare. Grazie Silvia buona serata ☺️

    Piace a 1 persona

  2. Complimenti, Silvia, deve essere buona, ha un aspetto invitante

    Piace a 1 persona

    1. A noi piace molto, buona serata.

      Piace a 1 persona

      1. Non fatico a crederlo, buona serata.

        Piace a 1 persona

  3. Perché (PERCHÉ?!?) le cose semplici spesso vengono snobbate e ad esse si preferisce la complicatezza?!?
    Certo, faccio un po’ ridere a parlare così, proprio io che se mi dovessero chiedere a bruciapelo quale è il mio dolce preferito risponderei al volo (come ho fatto a suo tempo in ben due post diversi) nominando il capolavoro delle sorelle Stephanie e Caroline Tatin, dove si fondono diverse consistenze e diversi gradi di acidità e dolcezza, ma in realtà anche questa Torta Magica nasconde un grande segreto, che tu hai sapientemente spiegato: si presenta a strati, sia alla vista che al gusto e senza che si debba fare nulla per costruirli, ma semplicemente accadono… Magia!
    Mi dispiace (no, non è vero, non mi frega nulla…) per coloro che pensano che un dolce vale l’altro e che alla fine con latte, farina e zucchero tutto quello che viene fuori è sempre una variante di una ciambella… Oh, sciocchi! Non dite e non pensate mai questo!
    Con pochi e semplici ingredienti si possono fare meraviglie, perché la cucina (quella vera, quella fatta per sorridere ed emozionarsi e non per sfamarsi) è un po’ come la musica, che con sette semplici note ha riempito la storia dell’umanità per millenni con infinite melodie…
    Brava Silvia, brava davvero!
    Un dolce che non conoscevo e che voglio fare mio!

    Piace a 1 persona

    1. Mamma mia che commento, sai cos’è? Che a me piacciono sempre le cose particolari e strane e quando le trovo le faccio subito e questa è stata una vera scoperta, facile, sana e buona 👍

      Piace a 1 persona

      1. Quelli che ti conoscono ti stimano e ti vogliono bene anche per questa tua caratteristica… Impagabile Silvia!

        Piace a 1 persona

        1. Grazie amico mio, buona notte ☺️

          Piace a 1 persona

  4. Ne ho sentito parlare tanto bene …complimenti sembra buonissima 😍

    Piace a 1 persona

    1. È sempre questione di gusti, a noi piace molto, buona serata.

      Piace a 1 persona

  5. cosecosipiccole 17 Dic 2022 — 20:42

    Ma dai che spettacolo!!!!!!🌹🌹🌹

    Piace a 1 persona

      1. cosecosipiccole 18 Dic 2022 — 9:42

        Che tu sai fare pensa la facessi io……un incubo

        Piace a 1 persona

        1. Ma noooooo, per me ti verrebbe 👍

          "Mi piace"

          1. cosecosipiccole 18 Dic 2022 — 9:52

            No comment

            Piace a 1 persona

  6. Che bontà! Grazie, Silvia 😋😍

    Piace a 1 persona

  7. Ne avevo sentito parlare, ma non avevo mai trovato l’indicazione precisa delle dimensioni della teglia. Perciò adesso la proverò, sperando che mi venga bene.

    Piace a 1 persona

    1. Segui le istruzioni e soprattutto le quantità perché qui sono essenziali, vedrai che viene bene, buona serata.

      Piace a 1 persona

  8. La variante al caffè!!!
    Non oso immaginare: già così è davvero magica!
    GRAZIE Silvia!

    Piace a 1 persona

    1. Infatti è quella che preferisco, grazie a te 👍

      Piace a 1 persona

  9. Semplicemente squisito . Buona notte Silvia

    Piace a 1 persona

    1. Grazie, buona domenica a te ☺️

      Piace a 1 persona

  10. E’ nuova per me! Grazie per averla presentata: la proverò🍰

    Piace a 1 persona

    1. Mi fa piacere, buona domenica Luisa ☺️

      Piace a 1 persona

      1. Buona domenica anche a te 😘

        Piace a 1 persona

  11. Wooow che aspetto meraviglioso, da provare sicuramente

    Piace a 1 persona

    1. Prova Mi, è davvero una sorpresa!

      "Mi piace"

  12. Fantastica da provare!
    Tanti auguri per un sereno natale cara Silvia 💙❤️💚

    Piace a 1 persona

    1. Grazie, tanti cari Auguri di buone feste anche a te 🙂

      Piace a 1 persona

  13. Non ho la barba e il vestito rosso, ma un dono te lo mando lo stesso. Buon Natale! un abbraccio con simpatia, ciao Silvia♥

    Piace a 1 persona

    1. Grazie Rosa, tanti auguri di cuore anche a te e ai tuoi cari 🙂

      "Mi piace"

      1. Deve essere troppo buona questa torta e così l’ho ripubblicato per non perdere traccia di questa ricetta. Grazie a te 😉

        Piace a 1 persona

Rispondi

Effettua il login con uno di questi metodi per inviare il tuo commento:

Logo di WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...

graziadenaro.wordpress.com/

Mandorle e sale Poesie

infuso di riso

perchè nella vita ci sono poche ore più gradevoli dell'ora dedicata alla cerimonia del te pomeridiano (H. James)

Briciolanellatte Weblog

Navigare con attenzione, il Blog si sbriciola facilmente

ChronosFeR2

Fotografia, Literatura, Música, Cultura.

CarloTomeo Teatro e Teatro

Comunicati stampa e Recensioni Teatrali

The sense

"L'amore non conosce barriere. Salta ostacoli, oltrepassa recinzioni, attraversa pareti per arrivare alla sua destinazione, pieno di speranza." - Maya Angelou

Le Attese Di Carta

Poesie in versi sparsi, come semi sulla neve.

Comodamentesedute

un angolo confortevole dove potersi raccontare

MetropoliZ blog

uno sguardo sulle Arti, sulla Disabilità, sulla Dipendenza e sul Disagio Sociale 🎷🎬♿🚬

Sandro Dandria

Ascoltare la musica con "orecchie diverse"

Tana libera tutti

Varie ed eventuali, ecc...

Aureliano Tempera

Un po' al di qua e un po' al di là del limite

Poesia&Cultura

Nosce te Ipsum (Socrate)

Le nuvole non possono annientare il sole

E il mio maestro m'insegnò com'è difficile trovare l'alba dentro l'imbrunire (F. B.)

ilcoraggioperforza

La mia vita con la sclerosi multipla; una voce che parla scrivendo; punti di vista dall'alto di una sedia a rotelle 😉💪♿💞

Silvano Bottaro Blog

dimora virtuale

Le Parole del corpo

Ascolta il tuo corpo, crea la tua vita.

la vita di un ex single

tutto ciò che c'è di speciale in me...sei tu

Scelti per voi

Selezione di post che hanno attirato la mia attenzione scelti per voi dalla blogsfera

Franaglia loimmaginocosì

Se ti senti sbagliato non è il posto giusto.

4000 Wu Otto

Drink the fuel!

Vita di Speranza

Sardegna Libri Scuola Viaggi

Speranze Letterarie

Lettura racconti gratis - Free reading of novels

Troppo lontani dalle stelle

Su libri, film e tutto ciò che conta nella vita

•Pat~strocchi

Intreccio parole e ne faccio poesia

Recensioni amichevoli

libri e tutto ciò che ci piace

Alta Val Torre foto e dintorni

(Henri Cartier-Bresson) Fotografare è trattenere il respiro quando le nostre facoltà convergono per captare la realtà fugace; a questo punto l’immagine catturata diviene una grande gioia fisica e intellettuale.

Dove una poesia può arrivare

♡~Entrai nella libreria e aspirai quel profumo di carta e magia che inspiegabilmente a nessuno era ancora venuto in mente di imbottigliare.~♡ Carlos Ruiz Zafón

La Corte

Le mie storie

La Custode della Luna

Segreti e misteri di una strega "lunatica"

È pizza 🍕

Pizza & hinterland....

Parola di Scrib

Parole dette, parole lette

Cooking Dona - Vita da Pecora

Cucina economica facile e veloce per chi ha poco tempo e vita in casa

Le cose minime

Prendo le cose gravi alla leggera, e le cose piccole molto sul serio.

lastregaurbana

L'illuminazione si vede meglio al buio

Shristy Singh

Adding Creativity Through Brush...........

Fabio Iozzi Iobiz

Scrivo piccoli libri

Progresif rock

Rock müziğin temelidir.

Mila Detti

"Antes y después el mundo se ha hecho pedazos y hay que nombrarlo de nuevo, dedo por dedo, labio por labio, sombra por sombra." Julio Cortazar.

Tioly Shore

L'idea mi è nata mentre ero seduto sulla tazza. Quella che uso per fare colazione.

Keep Calm and Drink Coffee

ogni pensiero, azione, parola si propaga nello spazio....

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close