Oggi vi parlerò di una torta semplice, ma davvero magica, che faccio spesso e che a noi piace molto: La Torta Magica.
La magia sta nella semplicità degli ingredienti, ma con un risultato sorprendente!
INGREDIENTI
- 120 gr Farina,
- 120 gr Burro fuso (freddo),
- 1 Cucchiaio di acqua (fredda di frigo),
- 1 Pizzico di sale
- 1 Cucchiaino di succo di limone,
- 150 gr Zucchero semolato
- 4 Uova a temperatura ambiente,
- 500 ml Latte tiepido,
- 1 cucchiaio Estratto di vaniglia,
- q.b. Zucchero a velo
PROCEDIMENTO:
Separate gli albumi dai tuorli, quindi montate questi ultimi con lo zucchero per una decina di minuti, fino a quando diventano gonfi e spumosi.

Sempre montando, unite l’acqua fredda e l’estratto di vaniglia (se non l’avete va benissimo anche una bustina di vanillina); aggiungete poi il burro fuso freddo e continuate a montare per qualche minuto.
Ora iniziate a incorporare la farina, un po’ alla volta e aggiungete anche il sale: una volta che avrete incorporato tutta la farina, iniziate ad aggiungere il latte, che nel frattempo avrete scaldato leggermente, a filo fino ad unirlo tutto.
Adesso montate gli albumi a neve non solidissima e aggiungete il succo di limone, sempre continuando a montare.

Incorporate delicatamente gli albumi montati al composto liquido di prima, mescolando dal basso vero l’alto per non smontarlo.

Imburrate e ricoprite di carta da forno una teglia, preferibilente quadrata o rettagolare, di cm. 20 x 20 (le dimensioni sono importanti per una buona riuscita della torta che deve avere la giusta altezza), quindi versatevi dentro composto ottenuto ed infornate in forno statico già preriscaldato a 150 gradi e fate cuocere per 80 minuti circa: io posiziono la griglia nel punto più basso del forno.
Importante: alla fine della cottura la torta deve risultare dorata, perciò se durante la cottura dovesse comiciare a scurirsi troppo, copritela con un figlio di carta stagnola.
Una volta cotta (fate sempre la prova con lo stecchino), toglietela dal forno, fatela raffreddare, poi copritela con la pellicola e mettetela in frigorifero per almeno 2 ore.

Una volta tolta dal frigorifero, toglietela dalla teglia e mettetela in un piatto da portata, quindi tagliatela a quadretti e cospargetela di zucchero a velo.

Io faccio spesso anche una variante al caffè: basta aggiungere un po’ di caffè solubile al latte quando lo mettete a scaldare e non aggiungere il succo di limone agli albumi; quella che vedete nelle mie foto è appunto la versione al caffè, (come vedete ho usato una teglia rettangolare che però aveva la stessa superficie).
La caratteristica di questa torta è che all’interno si formano 3 strati dalla consistenza completamente diversa: quello in alto di pan di spagna, quello centrale cremoso, quello in basso con una consistenza più solida.

Buona serata a tutti!
Silvia
Sembra buona e interessante da preparare. Grazie Silvia buona serata ☺️
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Grazie a te buona serata!
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Sembra davvero buona
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Lo è, buona serata!
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Buona serata anche a te
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Complimenti, Silvia, deve essere buona, ha un aspetto invitante
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A noi piace molto, buona serata.
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Non fatico a crederlo, buona serata.
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Perché (PERCHÉ?!?) le cose semplici spesso vengono snobbate e ad esse si preferisce la complicatezza?!?
Certo, faccio un po’ ridere a parlare così, proprio io che se mi dovessero chiedere a bruciapelo quale è il mio dolce preferito risponderei al volo (come ho fatto a suo tempo in ben due post diversi) nominando il capolavoro delle sorelle Stephanie e Caroline Tatin, dove si fondono diverse consistenze e diversi gradi di acidità e dolcezza, ma in realtà anche questa Torta Magica nasconde un grande segreto, che tu hai sapientemente spiegato: si presenta a strati, sia alla vista che al gusto e senza che si debba fare nulla per costruirli, ma semplicemente accadono… Magia!
Mi dispiace (no, non è vero, non mi frega nulla…) per coloro che pensano che un dolce vale l’altro e che alla fine con latte, farina e zucchero tutto quello che viene fuori è sempre una variante di una ciambella… Oh, sciocchi! Non dite e non pensate mai questo!
Con pochi e semplici ingredienti si possono fare meraviglie, perché la cucina (quella vera, quella fatta per sorridere ed emozionarsi e non per sfamarsi) è un po’ come la musica, che con sette semplici note ha riempito la storia dell’umanità per millenni con infinite melodie…
Brava Silvia, brava davvero!
Un dolce che non conoscevo e che voglio fare mio!
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Mamma mia che commento, sai cos’è? Che a me piacciono sempre le cose particolari e strane e quando le trovo le faccio subito e questa è stata una vera scoperta, facile, sana e buona 👍
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Quelli che ti conoscono ti stimano e ti vogliono bene anche per questa tua caratteristica… Impagabile Silvia!
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Grazie amico mio, buona notte ☺️
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Buona notte!
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Ne ho sentito parlare tanto bene …complimenti sembra buonissima 😍
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È sempre questione di gusti, a noi piace molto, buona serata.
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Ma dai che spettacolo!!!!!!🌹🌹🌹
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Sì è una magia 😏
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Che tu sai fare pensa la facessi io……un incubo
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Ma noooooo, per me ti verrebbe 👍
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No comment
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Che bontà! Grazie, Silvia 😋😍
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Grazie a te Dani buona serata.
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Ne avevo sentito parlare, ma non avevo mai trovato l’indicazione precisa delle dimensioni della teglia. Perciò adesso la proverò, sperando che mi venga bene.
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Segui le istruzioni e soprattutto le quantità perché qui sono essenziali, vedrai che viene bene, buona serata.
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Grazie, buona serata.
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La variante al caffè!!!
Non oso immaginare: già così è davvero magica!
GRAZIE Silvia!
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Infatti è quella che preferisco, grazie a te 👍
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❤
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Semplicemente squisito . Buona notte Silvia
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Grazie, buona domenica a te ☺️
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E’ nuova per me! Grazie per averla presentata: la proverò🍰
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Mi fa piacere, buona domenica Luisa ☺️
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Buona domenica anche a te 😘
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Wooow che aspetto meraviglioso, da provare sicuramente
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Prova Mi, è davvero una sorpresa!
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Fantastica da provare!
Tanti auguri per un sereno natale cara Silvia 💙❤️💚
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Grazie, tanti cari Auguri di buone feste anche a te 🙂
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Non ho la barba e il vestito rosso, ma un dono te lo mando lo stesso. Buon Natale! un abbraccio con simpatia, ciao Silvia♥
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Grazie Rosa, tanti auguri di cuore anche a te e ai tuoi cari 🙂
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L’ha ripubblicato su Viaggiando con Bea.
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Grazie!
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Deve essere troppo buona questa torta e così l’ho ripubblicato per non perdere traccia di questa ricetta. Grazie a te 😉
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Lo è 😉
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