Sole di Pasta Sfoglia con Formaggio

Oggi vi presento un altro antipasto davvero veloce e facilissimo, che però fa sempre la sua figura: Sole di pasta sfoglia con formaggio.

INGREDIENTI
  • 2 Rotoli di pasta sfoglia rotonda
  • 1 pesto genovese (barattolo, se lo fate voi in casa ancora meglio)
  • 100 gr, di formaggio grattugiato
  • 1 Caciotta tonda di Camembert (o altro formaggio rotondo che si fonda al calore)
PROCEDIMENTO

Prendete il primo rotolo di pasta sfoglia e stendetela sulla sua carta da forno che adagerete su una teglia da forno: al centro, mettete una tazza o una ciotola rovesciata, appena un po’ più grande della caciotta del formaggio che avete scelto.

Ora cospargete la pasta sfoglia attorno alla tazza con il formaggio grattugiato, quindi stendete sopra il pesto; fatto questo, togliete la tazza e mettete al centro il formaggio intero.

A questo punto, con un coltello tagliate via la parte superiore della caciotta, mettendo in mostra la parte morbida interna e ricoprite tutto con il secondo rotolo di pasta sfoglia, facendola aderire bene al formaggio sigillando il bordo vicino al formaggio e quello esterno: alla fine le due paste sfoglie devono combaciare perfettamente.

Adesso praticate dei tagli sulle due paste sfoglie sovrapposte, dall’interno verso l’esterno, partendo da 1 cm dal formaggio fino ad arivare al bordo e formando in questo modo delle strisce di circa 2 cm, che arrotolerete poi 3 o 4 volte su stesse, creando delle trecce come quelle vedete nella foto qui sotto.

Per renderlo una volta cotto di un bel colore vivido, spennellatelo con un uovo sbattuto, oppure con il latte, come preferite.

Cuocete in forno ventilato per 30 minuti a 180°, comunque fino a quando non sia ben dorato.

Poco prima di servire, ricordatevi di tagliare la calotta di pasta sopra al formaggio, così, una volta staccati i raggi del sole, voi e gli ospiti potrete intingerli nel formaggio fuso prima di gustarli.

Chiaramente io ho usato il pesto, ma voi potete mettere il ripieno che preferite, così come per il formaggio, l’importante è che sia un formaggio rotondo intero, della dimensione giusta.

Come vedete l’ho fatto come antipasto del Pranzo di Natale, ma va bene in qualsiasi occasione.

Spero che la ricetta sia stata di vostro gradimento, buona serata!

Silvia

40 pensieri riguardo “Sole di Pasta Sfoglia con Formaggio

  1. ©L'angolo di Pà 28 Gen 2023 — 20:05

    Uh sist!!!! Che buono🤪😋😋🤤🤤🤤

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    1. Sì è simpatico e sfizioso 😉

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      1. ©L'angolo di Pà 28 Gen 2023 — 21:22

        Bono

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  2. Che bella e goduriosa questa scia lunga di piatti natalizi…
    Oltre ad essere due piatti palesemente golosi (proprio da confort food), sia questo che la precedente torta tramezzino sono anche molto scenografici!
    Questo sole poi mi ha comprato subito con l’effetto fonduta, anzi con l’effetto “raclette”!!!
    Seriamente Silvia, con il Natale hai alzato parecchio l’asticella delle ricette e per quanto tu le presenti con la semplicità non presuntuosa della ricetta familiare e casalinga, restano piatti strepitosi!!!
    Una ricetta che diverte leggere e sognare di avere in tavola!

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    1. Sono cose di effetto, ma in realtà molto semplici, quelle che preferisco, non amo le cose molto elaborate e difficili da preparare. Poi sono sempre alla ricerca di cose particolari che escono un po’ dai soliti piatti, lo sai. Tu sei sempre troppo generoso, grazie amico mio, buona serata e buona domenica 🙂

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      1. Buona serata anche a te e comunque è davvero un piacere leggerle queste ricette!!!

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  3. Bella a v3dersi e mi sa tanto buona, col formaggio fuso al centro è un po’ come una fonduta. Bravissima come sempre 🥀 Buona serata ⚘️ A proposito di ricette, avevo fatto con le mie farine quella torta sbrisolona che avevi proposto qui, era venuta bene e buona anzi, devo rifarla, grazie 😊

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    1. Bene! Mi fa davvero piacere, buona serata a te 🙂

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  4. Ummm… pappa buona!
    Buonfinesettimana

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    1. Grazie, buon fine settimana a te 🙂

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  5. Grazie per la ricetta, bella anche da vedersi. Buona serata, Silvia 😊

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  6. E’ un piatto meraviglioso da vedere e penso che sia fantastico da gustare❣️

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    1. Sì è anche buono, buona serata 🙂

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  7. E’ bellissimo e sembra anche non troppo difficile. Proponi sempre delle idee originalissime e scenografiche, grazie!

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    1. Sì è molto semplice e in pratica non si deve preparare niente 😏 Grazie a te, buona serata!

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  8. Mi sa una vera bontà Silvia 😋
    Da fare 🥰
    Sogni d’oro 💫

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    1. Sì è sfizioso come ho già detto, simpatico da dividere con i familiari o gli amici, buona domenica Francesca ☺️

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  9. Mi prenoto per diventare assaggiatore ufficiale dei tuoi piatti.

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    1. 🤣🤣🤣 grazie ma ne ho già in famiglia, si fidano 😏

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  10. Spettacolo!!
    Io avevo provato con la nutella, ma l’idea dell’abbinamento con pesto e formaggio in quel modo è oltremodo sfiziosa!!
    Non vedo l’ora di andare a fare la spesa perchè non ho pasta sfoglia.
    GRAZIE!!

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    1. Bene, prova poi dimmi se ti ha soddisfatto 😏

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  11. Deve essere gustosa e di facile preparazione da quel che ho letto…😉
    Ciao Silvia ☀️

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    1. Sì è molto semplice e gustosa, buon pomeriggio ☺️

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  12. A parte la genialità dei raggi di sole da intingere nel formaggio fuso, deve essere buonissima! Si vede anche solo da qui che cucini con passione ❤

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    1. Sì mi piace molto in effetti, soprattutto sperimentare cose nuove 😏

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      1. La cucina è Arte 😉

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  13. Sembra davvero buono Silvia.
    Buona giornata, a presto 👋😊

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    1. Confermo, buon fine settimana 🙂

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  14. Ma che meraviglia. Il sole, lo faccio da una vita ma questa storia del formaggio mi ha lasciata davvero sorpresa. BRAVA… E grazie😜😘

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    1. Grazie a te, buona domenica.

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  15. L’aspetto è invitante, sarà senz’altro buonissima. Ottima ricetta. La proverò sicuramente. Grazie Silvia. buon fine settimana!

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    1. Grazie a te, sì è molto sfizioso 😉 Buon fine settimana!

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